第5回 薬木薬草園写真コンテスト 結果発表

今回の応募総数は157点でした。多数のご応募を頂きありがとうございました。

エントリーNo. 107 都道府県 佐賀県 受賞者名 栗田敦
応募者コメント 澄んだ青空の下、黄色いマリーゴールドが綺麗に咲いていました。少し柔らかくなってきた秋の日差しを感じながら撮った一枚です。
審査員コメント 審査を行った全ての人が見た瞬間から良いと思っていました。広角レンズをうまく使った非常に素晴らしい作品となっています。

エントリーNo. 046 都道府県 佐賀県 受賞者名 八島久徳
応募者コメント 未来都市のサーキットを彷彿させる流線型に惹かれました。
審査員コメント 植物を撮っているのに動きのある作図が素晴らしいです。撮り手の感性の豊かさを感じる作品に仕上がっています。

入選①

エントリーNo. 080 都道府県 福岡県 受賞者名 YKB,P
応募者コメント 夏の日ざしが残る頃、秋色へと変化する葉の影がきれいでした。
審査員コメント 自然を見る目が非常に長けた方だなと思いました。季節の移り変わりを葉っぱのグラデーションで表現したところが素晴らしいと思います。

エントリーNo. 101 都道府県 福岡県 受賞者名 ヨネ
応募者コメント アサギマダラが、フジバカマで蜜集め。ダンスしてるみたい˶˃ᴗ˂˶
審査員コメント フジバカマに集まる蝶として有名なアサギマダラが薬木薬草園に来ているというのを見せてくれています。来年も来てくれる楽しさが感じられます。

エントリーNo. 126 都道府県 福岡県 受賞者名 じょー
応募者コメント 秋の季節でもきれいに咲き誇る花や、冬の訪れを感じてきてる花を表現してみようと思いました。
審査員コメント ツワブキをモノトーンで見せる技量に感心しました。写真に精通した方だなと思いました。

エントリーNo. 073 都道府県 佐賀県 受賞者名 ふくいたかこ
応募者コメント 脊振神社参拝後、くすり博物館を見学して秋の薬木薬草園の写真撮影をしました。秋空の中、姪2人と夢中で撮りました。がばい楽しいかったです(^^)

エントリーNo. 077 都道府県 佐賀県 受賞者名 ふく
応募者コメント コナラの木の下でびっくりしているどんぐりくん。

エントリーNo. 093 都道府県 福岡県 受賞者名 prince
応募者コメント 日が沈む前なので光が足りなかった。

エントリーNo. 127 都道府県 福岡県 受賞者名 みさき
応募者コメント 雨上がりの薬草園に光が差し込み、躍動している植物たちの姿を切り取りました。

博物館賞⑤

エントリーNo. 142 都道府県 福岡県 受賞者名 toshi
応募者コメント 穏やかな秋の午後、薬木薬草園でクコの花と実を見つけました。

エントリーNo. 009 都道府県 佐賀県 受賞者名 たみこ
応募者コメント ハナキリンの愛らしさに惹かれました。

エントリーNo. 013 都道府県 佐賀県 受賞者名 池田宗伊頂
応募者コメント 薬草の花などを撮影したかったのですが少し時期的に遅かったみたいでした。薬木類のかりん.柿.柘榴.等の果実はたわわに実っていました。

エントリーNo. 026 都道府県 福岡県 受賞者名 かなひろ
応募者コメント 園内に落ちていた落ち葉とどんぐりです。子供が並べ始めたので撮ってみました。

エントリーNo. 047 都道府県 佐賀県 受賞者名 八島久徳
応募者コメント 戦火に焼かれたところでも芽吹いたというキョウチクトウの力強さを感じました。

エントリーNo. 072 都道府県 佐賀県 受賞者名 げんげんそう
応募者コメント そのものの良さが自然に伝わってくるような感じがして、好きです。

館長賞⑥

エントリーNo. 091 都道府県 福岡県 受賞者名 Cochanable
応募者コメント 季節感がある草花 愛嬌花

第5回薬木薬草園フォトコンテストにご応募頂きました皆さま、ありがとうございました。今回は秋の草花の頃でした。
前回にも増してハイレベルなコンテストになり、大変充実した選定会になりました。皆さんの努力が次回につながるものと期待しています。
次のフォトコンテストでも作品にお会いできることを楽しみにしています。