薬木薬草園フォトコンテストコンテスト~2022秋~ 結果発表

今回の応募総数は136点でした。多数のご応募ありがとうございました。

厳選なる審査を行った結果、入賞作品を発表します。

グランプリ

都道府県長崎県受賞者名koji
応募者コメントまだ暖かい日でしたが秋らしい色や光を見つけられました。
椎原氏コメント今までにないアングルと被写体で審査にあたったすべてのメンバーが驚きました。メタリックな質感もグランプリを引き寄せた作品だと思います。

優秀賞

都道府県福岡県受賞者名はっしー
応募者コメント秋晴れの昼下がり。ザクロの実が真っ赤にはじけていました。
ISO感度を上げて撮影しました。
椎原氏コメント逆行気味に入る光がザクロの種子を引きたたせています。とてもきれいだと思いました。

入選

都道府県佐賀県受賞者名めこり
応募者コメントこどもと庭園を散策。夕方の光を浴びながら自由に動き回っていました。
椎原氏コメントローアングルからの撮影が女の子の躍動感を引き立たせています。薬草園の道がとても引き立っています。

入選②

都道府県千葉県受賞者名おしま
応募者コメント小さな赤い実がついたサンシュユ。
寄り添った赤い実がかわいらしかったです。
とても暖かい日に撮りに行けたので、ついつい長居して木や花を覗き込んで見ては写真を撮ってしまいました。
次は緑が多い時期にもまた参加したいです☺️
椎原氏コメントサンシュユの実が輝いて見えました。アングルもとてもいいと思います。

入選③

都道府県福岡県受賞者名yone
応募者コメント青空に絵を描いたみたい♪
トチノキの葉っぱが、太陽に照らされ輝き、緑の木々と楽しそうに演奏しているみたい。暖かい秋の日でした。
椎原氏コメント紅葉しているトチノキの葉が光にすけて青い空とのバランスがとてもきれいに見えました。

博物館賞①

都道府県佐賀県受賞者名TURIP
応募者コメント燃えるハイビスカス

博物館賞②

都道府県福岡県受賞者名ゆのママ
応募者コメント日常でよく見る植物があれもこれも薬用効果があることに驚きました。

博物館賞③

都道府県佐賀県受賞者名ベンジャミン
応募者コメント行く度に木々草花に癒されています。
撮影した日はスタッフの方が植物のお手入れをされていました。
こまめな手入れをして素敵な空間を作って頂き、ありがとうございます!

博物館賞④

都道府県福岡県受賞者名CHECO
応募者コメント花の開花が少ないこの季節に、今しか見られない植物の様子を見ることができました。

博物館賞⑤

都道府県福岡県受賞者名YKB・P
応募者コメント秋はまだだよ!南国を思わせる、赤く美しい
デイゴの花は力強く咲いていました。

館長賞①

都道府県福岡県受賞者名109
応募者コメント近くを通るとカリンの甘い香りがしてきました。

館長賞②

都道府県佐賀県受賞者名そーすー
応募者コメント子供たちが走り回り、大きな実を拾ってきました。けして、もぎってはいません。拾ってきました。
どんぐりや薬木の落ち葉がたくさんあり秋を満喫できました。

館長賞③

都道府県長崎県受賞者名koji

館長賞④

都道府県佐賀県受賞者名kazu3
応募者コメントハゼノキ

審査員からのコメント

審査員 椎原一久氏 (福岡県在住、アクロス福岡公認カメラマン)
コメント

例年になく良い作品が散見しました。楽しく撮っていらっしゃる方が多く、こちらも楽しく審査することができました。技量のよい方が増えてきました。