薬木薬草園フォトコンテスト~2023秋・冬~ 結果発表

今回の応募総数は152点でした。多数のご応募ありがとうございました。

都道府県佐賀県受賞者名jima_sho
応募者コメント園内の秋色探しに下から上までぐるぐるしながら撮影しました。少しでも感じ取ってもらえると幸いです。
椎原氏コメント初めてのモノクログランプリです。写真もとても新鮮に思えました。これからが楽しみです。

都道府県長崎県受賞者名もかともこ
応募者コメント蜂がとまる瞬間やカリンがずっしりと実っている様子など自然のままのびのびと生育している薬草を拝見できとても素敵な写真を撮ることができました。
椎原氏コメント生態をよくお分かりになっています。これからもいっぱいお花と昆虫を撮影してください。

入選

都道府県佐賀県受賞者名おかあちゃん
応募者コメント喉の調子が悪いと言った母のために、博物館の二階で学んだ薬づくりを早速実践。薬草園に落ちていたかりんやどんぐりなど木の実を集めて真心込めてつくります。
椎原氏コメントお顔は映っていませんが、木の実と手の動作で植物園で楽しく過ごされている雰囲気が良く表れています。

都道府県佐賀県受賞者名オセアンヌ
応募者コメント夏の疲れ
椎原氏コメント鳥を模した擬態なのですが枯れ際も変化を見せていて面白いです。

都道府県福岡県受賞者名まつ
応募者コメントひとつのものにピントを合わせるのを意識しました。
椎原氏コメントケイトウを逆光でうまく表現しています。本当にきれいな写真だと思いました。

都道府県佐賀県受賞者名まさきんぐ
応募者コメント小学5年生です。光の差し具合に気をつけて撮影しました。

都道府県佐賀県受賞者名KAZU3
応募者コメント寒い季節でも元気な植物を撮ってみました。

都道府県福岡県受賞者名コケコッコー男爵
応募者コメント桃色をしたバラのつぼみ。妖精が生まれて来るまでもう少し…!

都道府県福岡県受賞者名mariko
応募者コメント写真を撮り始めた時は曇り空だったのですが、しばらくしたら青空が見えてきました。青空と黄色い葉の対照色がきれいだったので撮った一枚。

博物館賞⑤

都道府県福岡県受賞者名宝満山
応募者コメント秋の光を受けて、もみじがきらめいていました

都道府県佐賀県受賞者名Ehara
応募者コメントシンプルな背景に赤紫色が綺麗でした

都道府県佐賀県受賞者名さくら
応募者コメント駐車場の花壇で撮影しました

都道府県福岡県受賞者名前田由美子
応募者コメントこれは色彩のコントラストの一言です。

都道府県福岡県受賞者名YKB・P
応募者コメント冬の柔らかい日ざしをいっぱいに浴びて、花開く準備中でした。

都道府県福岡県受賞者名すぱろー
応募者コメント楽しくコンテスト参加させていただきました!カリンが収穫されて綺麗に並べられていました

今回は常連さんに交じり新規上位入賞者の方が多くみられました。これからもみなさまのご健闘をお祈りいたします。本年も楽しみにしています。