薬木薬草園フォトコンテストコンテスト~2023春~ 結果発表

今回の応募総数は294点でした。多数のご応募ありがとうございました。

都道府県佐賀県受賞者名タマラン
応募者コメントタイトル:ちょっと 休憩だよ
マリーゴールドの花に綿毛がひとつ、ひと休みしてどこまで飛んでゆくのだろうか?
椎原氏コメント技術的にも物をみる目もしっかりされた方だと思います。審査員一同入賞に納得の作品でした。

都道府県長崎県受賞者名hiro
応募者コメント透明感があるとても綺麗な黄色のボタンが一輪・・・座って撮りました。
椎原氏コメント非常に綺麗な作品だと思いました。上下のボケ具合アングル的に完成された作品です。

入選

都道府県福岡県受賞者名宝満山
応募者コメント春の日、花や草木のいろどりが楽しませてくれました。
椎原氏コメントツユクサの紫としべの黄色が際立った綺麗な作品だと思います。

都道府県福岡県受賞者名おいりたん
応募者コメントアロエのとげの成長過程が見られたので撮りました。
椎原氏コメントパターンの面白さを分かっていらっしゃる絵心のある作者だと思います。

都道府県福岡県受賞者名後藤
応募者コメント初めて見た植物で葉っぱの中に白くて小さなお花が咲いていたので可愛らしくて写真を撮りました。葉っぱの形もカエデのような形をしていて面白かったです。
椎原氏コメントグリーンの美しさと一点だけに見えるドクダミの白さが際立った良い作品だと思います。

都道府県福岡県受賞者名yone
応募者コメント新緑の中、ひときわ目立つ神秘的な紫の花 イチハツに引き寄せられました。イチハツの中では、虫さんがお食事中でした。

都道府県熊本県受賞者名平岡健三
応募者コメント薬草と言ったら極一部の花かと思っていましたが、私たちの身近な花にこんなにたくさんの薬木薬花があるとは知りませんでした。先人の人たちは花の効用を良く見つけられたと感心しました。

都道府県福岡県受賞者名YKB・P
応募者コメント緑の葉の陰で仲良く佇んでいました。

都道府県福岡県受賞者名猪狩月
応募者コメント雨上がりの雫を活かしました。

博物館賞⑤

都道府県佐賀県受賞者名Ehara
応募者コメント顔のように見えるお花を撮りました。

都道府県福岡県受賞者名宝満山

都道府県福岡県受賞者名
応募者コメント期間限定の桜の絨毯の色とタチテンモンドウとのコントラストが目についたので思い出に撮りました!

都道府県長崎県受賞者名hiro
応募者コメント「トベラ」とても良い香りなんですね・・・接写してたら蝶が舞い込んできましたので慌ててシャッターを切りました。

都道府県佐賀県受賞者名アリ
応募者コメント桜が満開で夕陽がキレイな日に撮影しました(^^♪

都道府県佐賀県受賞者名MOMO
応募者コメント綺麗なメローイエローが一輪咲いていました!

過去最多の募集人数で皆さんの技術も大変安定してきているように感じます。今回もとてもきれいな作品が多く、受賞者を選ぶのにスタッフ一同大変苦労しました。次回もより多くの方の募集を願っています。

マイ健康茶作りミニ体験